Malai Kofta

Malai Kofta ist ein köstliches indisches Gericht bestehend aus frittierten Gemüse- und Käsebällchen, die in einer cremigen, würzigen Tomatensauce serviert werden. Dieses vegane Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und wird oft mit Naan oder Basmati-Reis genossen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Küchenhelfer | Kochtopf für Frittieren
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Malai Kofta

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, gekocht400g
Paneer, gerieben200g
Maisstärke3 EL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Garam Masala1 TL
Ingwer, gerieben1 TL
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Tomatenpüree300g
Sahne100ml
Öl zum Frittierennach Bedarf
Salznach Geschmack
Zucker1 TL
Koriander, frisch, zum Garnierennach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die gekochten Kartoffeln schälen und in einer Schüssel zerdrücken. Paneer, Maisstärke, Kreuzkümmel, Garam Masala, Ingwer und Salz hinzufügen und gut vermengen.
  2. Aus der Mischung kleine Bällchen formen und beiseitelegen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren. Auf ein Küchentuch legen, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen.
  4. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind.
  5. Tomatenpüree hinzufügen und gut umrühren. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Sahne, Zucker und Salz hinzufügen und die Sauce zum Kochen bringen.
  7. Die frittierten Bällchen in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
  8. Mit frisch gehacktem Koriander garnieren und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Malai Kofta mit Naan oder duftendem Basmati-Reis und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein extraköstliches Aroma können Sie auch eine Prise Kurkuma oder Chili hinzufügen.
  • Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden, um weniger Öl zu verwenden, geben Sie ihnen extra 10 Minuten Backzeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Malai Kofta erfordert mehrere Schritte, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich in indischen Lebensmittelläden oder Supermärkten.