Malai Kofta
Malai Kofta ist ein köstliches indisches Gericht bestehend aus frittierten Gemüse- und Käsebällchen, die in einer cremigen, würzigen Tomatensauce serviert werden. Dieses vegane Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und wird oft mit Naan oder Basmati-Reis genossen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, gekocht | 400g |
Paneer, gerieben | 200g |
Maisstärke | 3 EL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Garam Masala | 1 TL |
Ingwer, gerieben | 1 TL |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Tomatenpüree | 300g |
Sahne | 100ml |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Salz | nach Geschmack |
Zucker | 1 TL |
Koriander, frisch, zum Garnieren | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln schälen und in einer Schüssel zerdrücken. Paneer, Maisstärke, Kreuzkümmel, Garam Masala, Ingwer und Salz hinzufügen und gut vermengen.
- Aus der Mischung kleine Bällchen formen und beiseitelegen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren. Auf ein Küchentuch legen, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Tomatenpüree hinzufügen und gut umrühren. 10 Minuten köcheln lassen.
- Sahne, Zucker und Salz hinzufügen und die Sauce zum Kochen bringen.
- Die frittierten Bällchen in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
- Mit frisch gehacktem Koriander garnieren und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Malai Kofta mit Naan oder duftendem Basmati-Reis und einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein extraköstliches Aroma können Sie auch eine Prise Kurkuma oder Chili hinzufügen.
- Die Bällchen können auch im Ofen gebacken werden, um weniger Öl zu verwenden, geben Sie ihnen extra 10 Minuten Backzeit.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Malai Kofta erfordert mehrere Schritte, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich in indischen Lebensmittelläden oder Supermärkten.