Makowiec (Mohnkuchen)

Makowiec ist ein traditioneller polnischer Mohnkuchen, der oft zu festlichen Anlässen serviert wird. Mit einer herrlich süßen Mohnfüllung und einem zarten Hefeteig ist er eine wahre Freude für alle Liebhaber von Süßspeisen. Dieser Kuchen ist nicht nur ein Genuss, sondern bringt auch ein Stück polnische Kultur auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Backofen | Teigrolle | Backblech | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Makowiec (Mohnkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Hefeteig500g Mehl
Zucker150g
Butter, zimmerwarm100g
Milch250ml
Hefe1 Würfel (42g)
Eier2 St.
Mohn, gemahlen250g
Honig50g
Rosinen100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, mit ein wenig Zucker und etwas warmer Milch verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restliche Milch, Butter, Zucker, Eier und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Gemahlenen Mohn mit Honig, Vanillezucker, sowie Rosinen in einer Schüssel vermengen. Nach Belieben mit etwas Milch auf die gewünschte Konsistenz bringen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  5. Die Teigrolle vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Enden gut verschließen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 45 bis 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Makowiec passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und kann auch mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra leckere Note können Sie die Füllung mit einer Prise Zimt verfeinern.
  • Makowiec lässt sich gut aufbewahren und schmeckt auch am nächsten Tag noch frisch.
  • Die Zubereitung des Hefeteigs kann auch in einer Küchenmaschine erfolgen, um Zeit zu sparen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Makowiec erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Hefeteigs. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt er jedoch auch weniger erfahrenen Bäckern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich, sodass dieses Rezept für jeden geeignet ist.