Mäsové Šúľance (Fleischröllchen)

Diese Mäsové Šúľance sind ein traditionelles Gericht aus der Slowakei, das mit würzigem Hackfleisch gefüllt und in einer schmackhaften Sauce serviert wird. Ideal für ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen, das Familie und Freunde zusammenbringt.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Holzlöffel | Rolle | Backblech
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Mäsové Šúľance (Fleischröllchen)

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (z. B. Rind oder Schwein)500g
Kartoffeln (gekocht und püriert)400g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Eier1 St.
Mehl200g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Paprikapulver1 TL
Öl2 EL
Brühe (für die Sauce)500ml
Sauerrahm (zum Servieren)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser weich garen. Abgießen und pürieren. Abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut anbraten, bis es durchgegart ist.
  3. Die pürierten Kartoffeln in eine Schüssel geben, das Ei und das Mehl hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden. In die Mitte jedes Rechtecks einen Esslöffel der Hackfleischfüllung geben.
  5. Die Ränder der Teigrechtecke gut verschließen und zu kleinen Röllchen formen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Für die Sauce die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die gekochten Röllchen darin kurz ziehen lassen.
  7. Die Mäsové Šúľance auf Tellern anrichten, mit Sauerrahm servieren und nach Geschmack mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mäsové Šúľance mit einer Beilage aus frischem Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch würzigen Tofu ersetzt werden.
  • Die Röllchen können auch in einer Tomatensauce zubereitet werden.
  • Zusätzliche Gewürze wie Kümmel oder Majoran können der Füllung mehr Geschmack verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert einige Arbeitsschritte, ist jedoch mit etwas Geduld für jedermann leicht umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.