Madlinki – Frittiertes Waffelgebäck

Madlinki ist ein traditionelles, frittiertes Waffelgebäck, das in vielen osteuropäischen Ländern beliebt ist. Diese leckeren, luftigen Waffeln erhalten durch die Frittiermethode eine knusprige Textur und sind perfekt als Snack oder Dessert geeignet. Oft werden sie mit Puderzucker bestäubt und können auch mit Marmelade oder Schokolade serviert werden.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Waffeleisen | Topf zum Frittieren | Küchenpapier | Sieb
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Madlinki - Frittiertes Waffelgebäck

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Eier2 St.
Zucker50g
Milch300ml
Backpulver1 Tütchen
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Öl zum Frittierensoviel benötigt
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen.
  2. Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen und zusammen mit der Milch zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. In einem Topf genügend Öl erhitzen, sodass die Madlinki darin schwimmen können. Die Temperatur sollte etwa 180 °C betragen.
  4. Mit einem Esslöffel portionsweise den Teig ins heiße Öl geben. Die Madlinki frittieren, bis sie goldbraun sind, dann mit einem Sieb herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Madlinki kann warm oder kalt serviert werden, am besten mit einer Staubzuckerbestäubung oder einer Marmelade Ihrer Wahl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch Zimt oder Kakao in den Teig geben.
  • Reichen Sie die Madlinki mit Schokoladensoße oder frischen Früchten für ein besonderes Dessert.
  • Sie können die Madlinki auch mit einer Kombination aus Schokolade und Nüssen garnieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Madlinki ist einfach und erfordert grundlegende Kochfähigkeiten. Es kann jedoch herausfordernd sein, den richtigen Öltemperatur beim Frittieren einzuhalten.

Kosten

Die Zutaten für Madlinki sind kostengünstig und leicht erhältlich, was es zu einer idealen Wahl für ein Dessert oder Snack macht.