Lutenica-Paprikapüree
Lutenica ist ein köstliches, würziges Paprikapüree, das perfekt als Dip oder Beilage zu Brot und anderen Gerichten passt. Ursprünglich aus dem Balkan, zeichnet sich dieses Rezept durch die Verwendung von gerösteten Paprika, Tomaten und Gewürzen aus, die eine reichhaltige und lebendige Farbe sowie einen intensiven Geschmack ergeben.
Zutaten (1 Portion)
rote Paprika | 500g |
Tomaten | 300g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Essig | 1 EL |
Zubereitung
- Die roten Paprika waschen, halbieren und entkernen. Liegen Sie die Paprika mit der Hautseite nach oben auf den Grill oder in den Backofen, um sie zu rösten.
- Die Paprika 20-25 Minuten rösten, bis die Haut schwarz und blasenartig wird. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Tomaten in Würfel schneiden und die Zwiebel sowie den Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Die gewürfelten Tomaten und die rösten Paprika (nachdem Sie die Haut abgezogen haben) in den Topf geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
- Alles in einen Blender geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben mit Essig abschmecken.
- Das Lutenica abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren oder sofort servieren.
Serviervorschläge
Genießen Sie Lutenica als Dip zu frischem Brot oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Es passt auch hervorragend zu Käseplatten oder als Zutat in Sandwiches.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein noch intensiveres Aroma die Paprika über Nacht einlegen.
- Verwenden Sie verschiedene Paprikasorten für mehr Geschmack.
- Lutenica kann in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und verständlich.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da frisches Gemüse in der Regel preiswert erhältlich ist.