Lübecker Marzipantorte mit Ricotta

Die Lübecker Marzipantorte mit Ricotta ist eine köstliche, traditionelle deutsche Torte, die den unverwechselbaren Geschmack von Marzipan mit einer cremigen Ricottafüllung kombiniert. Sie ist perfekt für besondere Anlässe und erfreut sich großer Beliebtheit zu Kaffee und Tee.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Küchenmaschine | Springform | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Löffel | Teigschaber | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Lübecker Marzipantorte mit Ricotta

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse250g
Ricotta300g
Puderzucker100g
Eier4 St.
Vanilleextrakt1 TL
Zitronenabrieb1 St. Zitrone
Butter100g
Mehl150g
Backpulver1 Päk.
Pistazien, gehackt50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit der Butter in der Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.
  4. Ricotta hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und dann langsam unter die Marzipanmasse heben. Schließlich die gehackten Pistazien unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Torte goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Torte kann lauwarm oder kalt serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Dazu passt frisches Obst oder eine fruchtige Soße.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Torte kann mit einer Überzugsglasur aus Schokolade verfeinert werden.
  • Stellen Sie die Torte für ein intensiveres Aroma einige Stunden in den Kühlschrank.
  • Für eine extravagante Note kann die Torte mit zusätzlichem Marzipan dekoriert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist jedoch mit den detaillierten Schritten auch für Anfänger gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von der Verfügbarkeit der einzelnen Komponenten.