Lübecker Marzipantorte mit Minze

Diese Lübecker Marzipantorte ist eine exquisite und geschmackvolle Delikatesse, die die Aromen von feinem Marzipan und frischer Minze vereint. Sie ist perfekt für besondere Anlässe und sorgt mit ihrer schönen Präsentation und dem harmonischen Geschmack für Begeisterung bei jedem Dessertliebhaber.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Handmixer | Backpapier | Sieb | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Lübecker Marzipantorte mit Minze

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse300g
Zucker150g
Ei4 St.
Mehl200g
Backpulver1 Päckchen
Butter100g
Minzblätter, frisch20g
Puderzuckerzum Bestäuben
Limettensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  2. Marzipanrohmasse, Zucker, Butter und Limettensaft in einer Rührschüssel gut vermengen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Mal kräftig weiterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach unter die Marzipanmasse heben.
  5. Die frischen Minzblätter fein hacken und unter den Teig mischen.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Das Stäbchen sollte sauber herauskommen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und gegebenenfalls mit frischen Minzblättern dekorieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Marzipantorte mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee oder Tee. Sie können auch eine fruchtige Beilage aus frischen Beeren anbieten, um das Dessert abzurunden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine leckere Abwandlung können Sie mit zusätzlichem Limettensaft oder -schale experimentieren.
  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
  • Die Torte kann auch in kleinen Stückchen als Fingerfood serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte erfordert etwas Geschick beim Mischen der Zutaten, ist jedoch dank der einfachen Schritte auch für weniger erfahrene Bäcker gut nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung liegen im moderaten Bereich, da die Hauptzutaten wie Marzipan und Eier erhältlich sind.