Lübecker Marzipantorte mit Marzipanhörnchen
Diese köstliche Lübecker Marzipantorte besticht durch ihre weiche, saftige Böden und die feine Marzipanmasse. Ein traditionelles Rezept aus Lübeck, das für alle Marzipanliebhaber ein Muss ist. Die Torte wird mit zarten Marzipanhörnchen dekoriert und eignet sich hervorragend für besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Für die Torte: | |
Eier | 6 St. |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 200 g |
Milch | 100 ml |
Marzipanrohmasse | 250 g |
Für die Dekoration: | |
Marzipan | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Für die Marzipanhörnchen: | |
Gemahlene Mandeln | 100 g |
Marzipan | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Eiweiß | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die weiche Butter und Milch hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl und Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Die Marzipanrohmasse ausrollen und auf den abgekühlten Tortenboden legen.
- Für die Dekoration das Marzipan mit Puderzucker und Zitronensaft verkneten und dünn ausrollen. Die Torte damit einhüllen.
- Für die Marzipanhörnchen die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Eiweiß zu einer homogenen Masse vermengen. In einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Hörnchen spritzen.
- Die Hörnchen im Backofen bei 160 °C ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Marzipanhörnchen auf der Torte anrichten und alles nach Belieben dekorieren. Kalt servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Diese Torte eignet sich hervorragend als Nachspeise nach einem festlichen Essen oder als süßer Abschluss zu einer Kaffeetafel. Dazu passt frisch gebrühter Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack kannst du einen Schuss Amaretto in den Teig geben.
- Die Torte mit frischen Früchten garnieren für einen zusätzlichen Farbtupfer.
- Das Marzipan lässt sich auch in verschiedenen Farben einfärben, wenn du mit der Dekoration experimentieren möchtest.
Schwierigkeitsgrad
Die Lübecker Marzipantorte ist ein relativ einfaches Rezept, das jedoch etwas Zeit in Anspruch nimmt. Die genaue Verarbeitung des Marzipans erfordert zwar Geschick, lässt sich aber mit etwas Übung meistern.
Kosten
Die Gesamtkosten für dieses Rezept liegen im mittleren Preissegment, da Marzipan und frische Zutaten verwendet werden.