Lübecker Marzipantorte mit Litschis

Diese exquisite Lübecker Marzipantorte verbindet die Süße von traditionellem Marzipan mit der exotischen Frische von Litschis. Ein perfektes Dessert für besondere Anlässe, das sowohl geschmacklich als auch visuell überzeugt.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Kastenform | Backpapier | Sieb | Löffel | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Lübecker Marzipantorte mit Litschis

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse250g
Litschis, frisch oder aus der Dose300g
Eier4 St.
Zucker100g
Butter100g
Mehl150g
Backpulver1 Päckchen
Puddingpulver, Vanille1 Päckchen
Milch200ml
Puderzuckerzum Dekorieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver vermischen und nach und nach zur Eier-Butter-Mischung geben.
  4. Die Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  5. Die abgetropften Litschis klein schneiden und ebenfalls unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischen Litschis dekorieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Diese Torte eignet sich auch hervorragend für festliche Anlässe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Marzipangeschmack können Sie zusätzlich eine Marzipanschicht zwischen den Böden einfügen.
  • Die Torte kann auch einen Tag im Voraus gebacken werden, um den Aromen Zeit zum Entfalten zu geben.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte erfordert einige grundlegende Backtechniken, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, besonders wenn man bringt man frische Litschis mit ein.