Lübecker Marzipantorte mit Kakaobohnen
Diese traditionell Lübecker Marzipantorte kombiniert zartes Mandeln-Marzipan mit einer schokoladigen Füllung aus Kakaobohnen. Die Torte ist saftig, süß und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder als leckeres Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Marzipan | 250g |
Butter | 150g |
Zucker | 150g |
Eier | 4 St. |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaobohnen, gehackt | 100g |
Zartbitterschokolade | 100g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, dann zusammen mit dem Vanillezucker zur Masse hinzufügen und gut vermengen.
- Die gehackten Kakaobohnen und die geschmolzene Zartbitterschokolade vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig durch ist.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Torte mit einer Schokoladensauce und frischen Beeren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
- Die Torte kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
- Zusätzliches Marzipan kann verwendet werden, um die Torte zu dekorieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Lübecker Marzipantorte ist einfach zuzubereiten, erfordert aber etwas Geschick beim Backen und Dekorieren.
Kosten
Die Zutaten sind weit verbreitet erhältlich und die Kosten sind moderat.