Lübecker Marzipantorte mit Kaffeecreme

Die Lübecker Marzipantorte ist ein klassisches deutsches Dessert, das für seine feine Marzipan-Schicht und die köstliche Kaffeecreme bekannt ist. Diese Torte ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern überzeugt auch mit ihrem herzhaften Geschmack durch die Kombination von Mandeln, Kaffee und Buttercreme.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Springform, 26cm | Rührschüssel | Mikrowelle oder Topf | Schneebesen | Backpapierre | Tortenständer
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Lübecker Marzipantorte mit Kaffeecreme

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse500g
Eier4 St.
Zucker250g
Butter, weich200g
Weizenmehl200g
Backpulver1 Päckchen
Kaffeepulver, instant3 EL
Sahne200ml
Puderzucker100g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Die Marzipanrohmasse mit 100g Zucker und 2 Eiern in einer Schüssel gut vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker (150g) und 2 Eiern schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver mischen und leicht in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
  4. Das Kaffeepulver in 2 EL warmem Wasser auflösen und unter den Teig rühren.
  5. Nun die Marzipanmasse unterheben und alles gut vermengen.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die Kaffeecreme die Sahne steif schlagen und mit Puderzucker und Vanilleextrakt vermengen.
  9. Die erkaltete Torte waagerecht in zwei Böden teilen. Den unteren Boden gleichmäßig mit der Kaffeecreme bestreichen, dann den oberen Boden auflegen.
  10. Die gesamte Torte mit der verbleibenden Kaffeecreme einstreichen und nach Belieben mit Marzipanschalen dekorieren. Vor dem Servieren kühl stellen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte mit einer Tasse frisch gebrühten Kaffee oder Tee und einer Beilage aus frischen Beeren für einen zusätzlichen Farbakzent.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Kaffeecreme kann durch Schokoladensauce ergänzt werden, um einen interessanteren Geschmack zu erzielen.
  • Zur Dekoration können Sie gehackte Mandeln oder Schokoladenspäne verwenden.
  • Lagern Sie die Torte im Kühlschrank, um die Frische zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Torte erfordert einige Schritte, ist jedoch für Backliebhaber gut umsetzbar. Mit etwas Geduld erhält man ein hervorragendes Ergebnis.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und lassen sich gut besorgen, vor allem in der Saison.