Lübecker Marzipantorte mit Himbeeren
Diese köstliche Lübecker Marzipantorte ist eine herrliche Kombination aus zartem Marzipan, saftigen Himbeeren und einer feinen Cremefüllung. Perfekt für festliche Anlässe oder als süßes Highlight für den Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Marzipanrohmasse | 250g |
Butter, weich | 150g |
Zucker | 150g |
Eier | 4 St. |
Himbeeren, frisch oder TK | 300g |
Speisestärke | 2 EL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform gut einfetten.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In einer separaten Schüssel Speisestärke, Vanilleextrakt und Backpulver vermischen. Diese Mischung vorsichtig unter den Teig heben.
- Die eingefettete Kuchenform mit dem Teig füllen und die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen, leicht in den Teig drücken.
- Die Torte im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Die Torte kalt servieren, am besten mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie kann auch mit weiteren frischen Himbeeren und Sahne präsentiert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Torte glutenfrei zu gestalten, verwenden Sie glutenfreies Backpulver.
- Die Himbeeren können auch durch andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Lübecker Marzipantorte erfordert etwas Geschick beim Backen, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar. Ideal für Backanfänger mit etwas Erfahrung.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind angemessen. Marzipan kann etwas teurer sein, ist jedoch für die Torte unverzichtbar.