Lübecker Marzipantorte mit Hibiskus

Diese exquisite Lübecker Marzipantorte kombiniert traditionelles Marzipan mit einer fruchtigen Hibiskusnote. Die Torte ist perfekt für festliche Anlässe und verführt mit ihrer zarten Textur und dem aromatischen Geschmack von Hibiskus. Ein Hochgenuss für Marzipanliebhaber.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Springform | Rührschüssel | Küchenwaage | Mixer | Backofen | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Lübecker Marzipantorte mit Hibiskus

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse250g
Zucker150g
Eier4 St.
Butter200g
Hibiskustee (aufgegossen und abgekühlt)200ml
Mehl200g
Backpulver1 Pck.
Zitronensaft2 EL
Puderzucker100g
Hibiskusblüten (getrocknet)20g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zur Zucker-Ei-Mischung geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd mit dem aufgegossenen Hibiskustee und Zitronensaft zur Marzipanmasse geben und sanft unterheben.
  5. Die Teigmischung in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die getrockneten Hibiskusblüten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und ein eingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  7. Nach dem Backen die Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit frischen Hibiskusblüten dekorieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte mit einer Tasse Hibiskus-Tee oder einer Kugel Vanilleeis für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Farbe können Sie die Hibiskusblüten vor dem Backen in etwas Wasser einweichen.
  • Die Torte lässt sich hervorragend einen Tag im Voraus backen, damit sich die Aromen entfalten können.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte erfordert präzises Arbeiten beim Backen, ist jedoch auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Torte sind moderat und hängen von der Verfügbarkeit der Zutaten ab.