Lübecker Marzipantorte mit Feigen

Diese exquisite Lübecker Marzipantorte vereint die Aromen von feinem Marzipan und saftigen Feigen in einem saftigen Kuchenteig. Ein wahrhaft festliches Dessert für besondere Anlässe, das sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Springform | Rührschüssel | Handmixer | Backofen | Messer | Backpapier | Sieb
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Lübecker Marzipantorte mit Feigen

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse200g
Zucker150g
Eier4 St.
Mehl100g
Backpulver1 TL
Butter100g
Frische Feigen6 St.
PuderzuckerZum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 170°C vor und fetten Sie die Springform ein. Legen Sie den Boden mit Backpapier aus.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Fügen Sie nach und nach die Eier hinzu und rühren Sie die Masse gut durch.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eier-Butter-Mischung heben.
  4. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten, bis sie gleichmäßig verteilt ist.
  5. Die Feigen waschen, entstielen und in schmale Scheiben schneiden. Geben Sie die Hälfte der Feigenscheiben in den Teig und vermengen Sie alles vorsichtig.
  6. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Springform und ziehen Sie die Oberfläche glatt. Dekorieren Sie die Oberfläche mit den restlichen Feigenscheiben.
  7. Backen Sie die Torte für etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Die Torte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lübecker Marzipantorte mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Kombination aus dem süßen Marzipan und den frischen Feigen ist perfekt für eine Kaffeetafel oder als Dessert nach einem festlichen Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Torte kann auch mit anderen Früchten wie Birnen oder Äpfeln variiert werden.
  • Für einen intensiveren Marzipangeschmack kann zusätzlich Marzipan zur Dekoration verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte erfordert ein gewisses Geschick beim Backen, ist jedoch gut machbar und sehr lohnenswert in der Zubereitung.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Marzipan häufig etwas teurer ist, aber ausgezeichnete Qualität liefert.