Lübecker Marzipantorte mit Datteln
Die Lübecker Marzipantorte mit Datteln ist ein köstliches und klassisches Gebäck aus Norddeutschland. Sie kombiniert die süße Note von Marzipan mit der feinen Textur der Datteln und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Die Torte ist nicht nur ein echter Genuss, sondern auch eine Augenweide auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten (1 Portion)
Marzipanrohmasse | 200g |
Datteln, entsteint | 150g |
Zucker | 100g |
Eier | 4 St. |
Butter, weich | 120g |
Mehl | 200g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Mandeln, gehobelt | 50g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und abwechselnd mit der Marzipanrohmasse unter die Eier-Zucker-Masse heben.
- Die Datteln grob hacken und zusammen mit den gehobelten Mandeln in den Teig einarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Torte mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie passt hervorragend zu festlichen Anlässen und Kaffeekränzchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Torte lässt sich auch gut am Tag vorher backen, der Geschmack wird durch die Ruhezeit intensiver.
- Für mehr Frische können Sie die Torte mit einer Aprikosenmarmelade glasieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und können je nach Qualität der Datteln und des Marzipans variieren.