Lübecker Marzipantorte mit Buttercreme

Die Lübecker Marzipantorte ist ein klassisches deutsches Dessert, das mit einer feinen Buttercreme und einer köstlichen Marzipanüberzug verfeinert wird. Die Kombination aus saftigem Biskuit und aromatischem Marzipan macht dieses Rezept zu einem Highlight für jede Kaffeetafel oder als festliches Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Kastenform | Rührschüssel | Handmixer | Küchenwaage | Teigschaber | Backblech | Frischhaltefolie | Tortenplatte
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 25 g
Lübecker Marzipantorte mit Buttercreme

Zutaten (1 Portion)

Eier6 St.
Zucker150 g
Mehl150 g
Backpulver1 Päckchen
Butter100 g
Milch200 ml
Marzipanrohmasse200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter für die Creme250 g
Puderzucker150 g
Puddingpulver Vanille1 Päckchen
Sahne200 ml
Zitronensaft1 EL
Lebkuchengewürz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mehlen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Mehl, Backpulver, Vanillezucker und die geschmolzene Butter unterrühren.
  3. Die Milch langsam einfließen lassen und alles gut vermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 30–35 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten: Die Butter in einer Schüssel cremig rühren, dann den Puderzucker und das Puddingpulver hinzufügen und gut vermengen.
  5. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Buttercreme heben. Zitronensaft und Lebkuchengewürz ebenfalls unterrühren.
  6. Den gebackenen Biskuitboden abkühlen lassen, dann in der Mitte durchschneiden und mit der Buttercreme füllen.
  7. Den restlichen Biskuit auf die Creme setzen und die ganze Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Die Marzipanrohmasse ausrollen und die Torte damit überziehen.
  8. Nach Belieben dekorieren und vor dem Servieren einen Moment kaltstellen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Marzipantorte mit einer Tasse Kaffee oder Tee und garnieren Sie sie mit frischen Beeren oder Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marzipannote können Sie die Torte mit einer Marzipandecke dekorieren.
  • Die Torte lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten, damit die Aromen gut durchziehen können.
  • Falls keine Buttercreme gewünscht wird, kann die Torte auch mit einer Ganache überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte erfordert etwas Geschick beim Backen und Dekorieren, ist aber mit der detaillierten Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten liegen im mittleren Bereich, da Marzipan und Butter teurer sein können, aber gut investiert sind.

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