Lübecker Mandelhörnchen

Lübecker Mandelhörnchen sind köstliche, mandelbestrichene Gebäcke, die sich durch ihren vollen Geschmack und die zarte, buttrige Konsistenz auszeichnen. Diese süßen kleinen Leckerbissen sind besonders zur Advents- und Weihnachtszeit beliebt und ein Muss für jeden Plätzchenteller. Jeder Biss verspricht das Aroma von frisch gerösteten Mandeln und süßem Marzipan, perfekt für eine Kaffeetafel oder als Geschenk.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Mischgerät | Messer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Lübecker Mandelhörnchen

Zutaten (1 Portion)

Dünne Mandelscheiben100g
Marzipanrohmasse100g
Butter100g
Zucker100g
Eier2 St.
Mehl200g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie gut um.
  3. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
  4. Mehl und Backpulver vermengen und im Wechsel mit den Mandelscheiben zur Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig auf das Backblech geben und in Form von kleinen Hörnchen formen. Die Hörnchen mit den restlichen Mandelscheiben bestreuen und leicht andrücken.
  6. Die Lübecker Mandelhörnchen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Vor dem Servieren die abgekühlten Mandelhörnchen mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Mandelhörnchen eignen sich auch hervorragend als kleines Geschenk in einer dekorativen Box oder als Teil einer Kaffeetafel.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig einen Schuss Amaretto hinzufügen.
  • Die Hörnchen können auch in Schokolade getaucht werden für eine extra süße Note.
  • Die Mandelhörnchen sind in einer luftdichten Dose ca. eine Woche haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lübecker Mandelhörnchen ist unkompliziert und schnell machbar. Perfekt für Backanfänger und für spontane Lust auf etwas Süßes.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sollten leicht erhältlich sein.