Lübecker Apfel-Marzipan-Torte

Die Lübecker Apfel-Marzipan-Torte ist eine köstliche Kombination aus saftigen Äpfeln und feinem Marzipan, die in einem zarten Mürbeteig gebacken wird. Diese Torte erfreut sich nicht nur in Lübeck großer Beliebtheit, sondern hat auch längst über die Grenzen Schleswig-Holsteins hinaus viele Liebhaber gefunden.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenwaage | Messer | Schneidebrett | Springform | Teigrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Lübecker Apfel-Marzipan-Torte

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Marzipanrohmasse200g
Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Eier2 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstauben.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz in die Rührschüssel sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  5. Die gewürfelten Äpfel vorsichtig unter den Teig mischen.
  6. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen: Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist die Torte fertig.
  8. Die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
  9. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Dienen Sie die Torte mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne. Auch eine Glasur aus Puderzucker und Wasser kann zusätzlichen Geschmack geben.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Luna – Kaffeeservice 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine saftige Torte sollten die Äpfel eher süß-säuerlich sein, z.B. Boskop oder Elstar.
  • Die Torte lässt sich auch gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank einige Tage.
  • Variieren Sie die Gewürze nach Geschmack, z.B. mit einer Prise Muskatnuss.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Torte erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber gut machbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Kosten sind gemäßigt und hängen vor allem von der Qualität der Äpfel und des Marzipans ab.