Loukoumades – Kretische Honigkrapfen
Loukoumades sind leckere, luftige Krapfen, die auf Kreta traditionell zu besonderen Anlässen serviert werden. Sie sind mit Honig und Zimt überzogen und bieten eine herrlich süße und klebrige Textur, die jeden Genießer begeistert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 30g |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Wasser, lauwarm | 300ml |
Honig | 200g |
Zimt | 1 TL |
Öl, zum Frittieren | zum Frittieren |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
- Das Mehl nach und nach hinzufügen und mit einem Schneebesen gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das Öl in einer Fritteuse oder tiefen Pfanne erhitzen.
- Mit einem Löffel kleine Portionen des Teigs in das heiße Öl geben und goldbraun frittieren, dabei regelmäßig wenden.
- Die frittierten Loukoumades auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- In einem kleinen Topf Honig erhitzen und mit Zimt vermengen.
- Die warmen Krapfen mit dem Honig-Zimt-Gemisch überziehen und sofort servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Loukoumades können warm serviert werden, bestreut mit zusätzlichem Zimt und Walnüssen oder Mandeln für einen knusprigen Biss.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie dem Honig einige Tropfen Orangenblütenwasser hinzufügen.
- Die Krapfen können auch mit Schokoladensauce oder Puderzucker serviert werden.
- Loukoumades schmecken frisch am besten, können aber auch bis zu einem Tag im Voraus zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Loukoumades erfordert etwas Geduld, besonders beim Gehen des Teigs, ist jedoch insgesamt einfach und macht Spaß.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind sehr günstig und liegen unter 10 Euro, was Loukoumades zu einem erschwinglichen Dessert macht.