Louisiana Gumbo
Louisiana Gumbo ist ein herzhafter Eintopf, der aus einer Vielzahl von Zutaten zubereitet wird, darunter Schalentiere, Würstchen, Hühnchen und aromatische Gewürze. Dieses traditionelle Gericht spiegelt die reiche kulinarische Vielfalt der Südstaaten der USA wider und wird in einer dunkelbraunen Brühe serviert, die durch das Anrösten von Mehl und Fett entsteht. Perfekt für ein geselliges Essen mit Freunden und Familie.
Zutaten (1 Portion)
Hühnchen, gewürfelt | 500g |
Schweinswürstchen, in Scheiben | 200g |
Shrimps, geschält | 300g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 Stiele |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Tomaten aus der Dose, gehackt | 400g |
Hühnerbrühe | 1,5L |
Mehl | 100g |
Pflanzenöl | 2 EL |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Cayennepfeffer | Prise |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Reis, gekocht | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einem großen Schmortopf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und das Mehl hinzufügen. Rühren Sie kontinuierlich, bis das Mehl eine goldbraune Farbe annimmt (ca. 15-20 Minuten). Dies wird die “Roux” genannt, die die Basis für den Gumbo bildet.
- Fügen Sie die gewürfelten Zwiebeln, Paprika, Sellerie und Knoblauch hinzu und braten Sie sie an, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten).
- Gebt das gewürfelte Hühnchen und die Schweinswürstchen in den Topf und bratet sie an, bis sie leicht gebräunt sind (ca. 10 Minuten).
- Die gehackten Tomaten, Hühnerbrühe, Thymian, Lorbeerblatt, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen.
- Die geschälten Shrimps nach 45 Minuten hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, bis die Shrimps gar sind.
- Den Gumbo mit gekochtem Reis servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Gumbo heiß mit einem Klecks frischem Reis darum. Dazu passt frisches Baguette oder Maisbrot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Um den Geschmack zu vertiefen, lassen Sie den Gumbo über Nacht im Kühlschrank durchziehen und erhitzen Sie ihn dann vor dem Servieren.
- Als Garnierung eignen sich frische Petersilie oder Frühlingszwiebeln.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Gumbo erfordert etwas Geschick bei der Herstellung der Roux, ist aber mit Geduld einfach zu meistern.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, besonders wenn Sie saisonales Gemüse verwenden.