Loubia: Algiers Bohneneintopf
Loubia ist ein traditioneller algerischer Bohneneintopf, der herzhaft und nahrhaft ist. Diese Geschmacksexplosion aus Bohnen und Gewürzen bietet eine perfekte Kombination aus Aromen und Texturen. Ideal für kalte Tage und ein tolles vegetarisches Gericht.
Zutaten (1 Portion)
Weiße Bohnen, getrocknet | 300g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Tomaten, gehackt | 3 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Olivenöl | 4 EL |
Gemüsebrühe | 1 L |
Paprika, süß | 2 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Frische Petersilie, gehackt | ein Bund |
Zubereitung
- Die weißen Bohnen in einem großen Topf mit Wasser über Nacht einweichen.
- Die eingeweichten Bohnen abgießen und in den Topf geben. Mit 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen.
- Olivenöl in einem separaten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie glasig sind.
- Den gehackten Knoblauch, die gehackten Tomaten, Paprika und Kreuzkümmel zu den Zwiebeln geben und für weitere 5 Minuten braten.
- Die Mischung zu den Bohnen in den großen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Ganze zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze 45–60 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Vor dem Servieren mit frischer, gehackter Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Loubia mit frischem Brot oder über Reis. Eine Beilage aus Salat ergänzt das Gericht hervorragend.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Bohnen können auch am Vortag zubereitet werden und schmecken reheizt noch besser.
- Für einen scharfen Kick etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
- Variieren Sie mit anderen Gewürzen wie Koriander oder Lorbeerblättern.
Schwierigkeitsgrad
Loubia ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Geduld beim Kochen der Bohnen.
Kosten
Die Kosten sind niedrig, da die Hauptzutaten Hülsenfrüchte und Gemüse sind, die erschwinglich sind.