Lotte à l’Américaine

Lotte à l’Américaine ist ein klassisches französisches Gericht, das Zander in einer köstlichen Sauce aus Tomaten, Weißwein und Gewürzen kombiniert. Es wird oft mit Reis oder frischem Baguette serviert und gilt als Genuss für Feinschmecker.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Pfanne | Schneidemesser | Kochlöffel | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Lotte à l'Américaine

Zutaten (1 Portion)

Seeteufel, in Medaillons geschnitten400g
Schalotten, fein gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Olivenöl2 EL
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Weißwein200ml
Fischfond200ml
Butter30g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Seeteufel-Medaillons leicht mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten, dabei darauf achten, dass sie nicht bräunen.
  3. Die gewürzten Seeteufel-Medaillons in die Pfanne geben und etwa 3-4 Minuten von jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  4. In der gleichen Pfanne die gehackten Tomaten, den Weißwein und den Fischfond hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
  5. Die Butter in die Sauce einrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Seeteufel-Medaillons zurück in die Pfanne geben und in der Sauce schwenken.
  6. Das Gericht mit frischer Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Lotte à l’Américaine mit duftendem Reis oder frischem Baguette, um die köstliche Sauce aufzusaugen. Ein Glas Weißwein rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliches Aroma können Sie ein paar Kapern in die Sauce geben.
  • Alternativ kann auch Langoustine anstelle von Seeteufel verwendet werden.
  • Das Gericht kann 1 Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert einige grundlegende Kochtechniken, ideal für Hobbyköche mit etwas Erfahrung.

Kosten

Die Kosten können je nach Verfügbarkeit von Seeteufel variieren.