Lorighittas – Sardische handgeformte Teigschleifen

Diese traditionellen Sardischen Lorighittas sind handgeformte Teigschleifen, die durch ihre aufwendige Zubereitung und ihren köstlichen Geschmack bestechen. Sie sind eine wahre Delikatesse und werden oft mit frischen Tomaten, Basilikum und Pecorino serviert. Ideal für besondere Anlässe oder als Teil eines italienischen Festmahls.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Teigbrett | Nudelholz | Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 9 g
Lorighittas - Sardische handgeformte Teigschleifen

Zutaten (1 Portion)

Hartweizenmehl500g
Warmes Wasser250ml
Salz10g
Olivenöl2 EL
Pecorino Käse, gerieben50g
Frische Tomaten400g
Frisches Basilikumeine Handvoll
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Hartweizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Salz hinzufügen und warmes Wasser langsam einfüllen. Olivenöl dazugeben und alle Zutaten miteinander vermengen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10–15 Minuten gut kneten, bis er geschmeidig ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit in kleine Stücke schneiden und diese zu langen Schlangen rollen. Jede Schlange in der Mitte knoten, um die charakteristische Form der Lorighittas zu erhalten.
  4. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Lorighittas darin für etwa 5–7 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. In einer Pfanne die gewürfelten frischen Tomaten mit etwas Olivenöl und dem gehackten Basilikum leicht anbraten. Mit Pecorino Käse verfeinern.
  6. Die gekochten Lorighittas in die Pfanne geben, kurz schwenken und anrichten. Mit zusätzlichem Pecorino Käse garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lorighittas mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein für ein perfektes italienisches Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie Knoblauch in die Tomatensauce geben.
  • Die Lorighittas können auch mit Pesto oder einer Sahnesauce serviert werden.
  • Vor dem Servieren können frisch geriebene Zitronenschalen über die Lorighittas gestreut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Lorighittas erfordert etwas Zeit und Geschick, da sie manuell geformt werden müssen. Nach einer kurzen Übung werden Sie jedoch schnell besser darin.

Kosten

Die Kosten sind gering, vor allem wenn man die Grundzutaten wie Mehl und Wasser verwendet. Frische Tomaten und Käse können je nach Qualität variieren.