Lontong Ketupat – Reiswürfel mit Gemüse und Sojasoße

Lontong Ketupat sind aus Reismehl zubereitete Reiswürfel, die traditionell in der indonesischen Küche verwendet werden. Serviert mit einer bunten Mischung aus gedämpftem Gemüse und einer köstlichen Sojasoße, bietet dieses Gericht einen harmonischen Geschmack und eine ansprechende Präsentation. Perfekt als Beilage oder Hauptspeise.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Dämpfer | Schüssel | Topf | Messer | Schneidebrett | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Lontong Ketupat – Reiswürfel mit Gemüse und Sojasoße

Zutaten (1 Portion)

Reis250g
Kokosmilch400ml
Wasser500ml
Gemüse (Karotten, grüne Bohnen, Kohl)200g
Sojasoße50ml
Zucker1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Sojabohnen

Zubereitung

  1. Reis gut abspülen und in einer Schüssel mit Wasser für 30 Minuten einweichen lassen.
  2. Nach dem Einweichen den Reis in einen Dämpfer geben und 25 Minuten lang dämpfen, bis er gar ist und eine klebrige Konsistenz hat.
  3. In der Zwischenzeit das Gemüse in gleichmäßige Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Es sollte etwa 5-10 Minuten gedämpft werden, bis es zart aber noch knackig ist.
  4. In einer separaten Schüssel die Kokosmilch, Sojasoße, Zucker und eine Prise Salz vermengen und kurz aufkochen. Diese Mischung kann nach Geschmack angepasst werden.
  5. Die gegarten Reiswürfel (Lontong) aus dem Dämpfer nehmen und abkühlen lassen. In Würfel schneiden und auf einer Servierplatte anrichten.
  6. Das gedämpfte Gemüse gleichmäßig über die Reiswürfel verteilen und mit der Sojasoße beträufeln. Warm servieren.

Serviervorschläge

Lontong Ketupat können warm serviert werden und eignen sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen indonesischen Hauptgerichten. Geeignet mit einer Portion Sambal oder anderen scharfen Saucen zur Geschmacksverstärkung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine geschmacklich intensivere Sojasoße können Sie einige Gewürze wie Knoblauch oder Ingwer hinzufügen.
  • Die Reiswürfel können auch in Blätter eingewickelt und dann gedämpft werden, um einen besonderen Look zu erzielen.
  • Falls die Kokosmilch nicht verfügbar ist, kann sie durch eine Mischung aus Wasser und Sahne ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Lontong Ketupat benötigt etwas Übung, insbesondere beim Dämpfen des Reises, jedoch sind die Schritte klar verständlich.

Kosten

Die Kosten sind niedrig, da die Zutaten überwiegend erschwinglich und leicht erhältlich sind.