Lombardische Cassoeula

Die lombardische Cassoeula ist ein schmackhaftes Eintopfgericht aus Norditalien, das traditionell aus verschiedenen Fleischsorten, vor allem Schweinefleisch und Würstchen, sowie Gemüse wie Wirsing und Karotten besteht. Dieses deftige Gericht ist besonders in der Winterzeit sehr beliebt und bietet eine reiche, herzhafte Geschmacksvielfalt.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 30 g
Lombardische Cassoeula

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch (Schulter, Nacken)800g
Schweinewürste (z.B. Cotechino)200g
Wirsing1 Kopf (ca. 500g)
Karotten2 St.
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Schmalz oder Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Lorbeerblätter2 St.
Brühe (Gemüse oder Fleisch)500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Fleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Karotten würfeln und den Wirsing in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Schmalz oder Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  3. Das Fleisch zu den Zwiebeln geben, gut anbraten, bis es von allen Seiten goldbraun ist.
  4. Die Karotten und die gehackten Tomaten hinzufügen und alles gut umrühren.
  5. Die Brühe, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
  6. Den Wirsing in den Topf geben, gut vermengen und den Eintopf etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
  7. Die Würste 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben, damit sie durchwärmen und den Geschmack abgeben können.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Cassoeula heiß in tiefen Tellern, garniert mit frisch gehackter Petersilie und einer Beilage von Polenta oder frisch gebackenem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie auch etwas Rotwein hinzufügen, während Sie das Fleisch anbraten.
  • Die Cassoeula schmeckt am nächsten Tag nochmals besser, wenn sie durchgezogen ist.
  • Falls gewünscht, können Sie auch andere Fleischsorten wie Rind oder Lamm hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Cassoeula erfordert etwas Zeit und Planung, ist aber insgesamt einfach. Das Gericht eignet sich gut für Kochanfänger, die mit Eintopfgerichten arbeiten wollen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da das Hauptaugenmerk auf preiswertem Fleisch und Gemüse liegt.