Lohikeitto: Karelische Lachssuppe

Lohikeitto ist eine traditionelle finnische Lachssuppe, die herzhaft und cremig ist. Sie vereint zarten Lachs mit frischen Kartoffeln, Karotten und einem Hauch von Dill, um eine wohltuende und geschmackvolle Suppe zu schaffen. Ideal für kalte Tage.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Lohikeitto: Karelische Lachssuppe

Zutaten (1 Portion)

frischer Lachs, ohne Haut500g
Kartoffeln3 St.
Karotten2 St.
Lauch1 St.
Zwiebel1 St.
Dill, frisch1 Bund
Fischfond oder Gemüsebrühe1l
Sahne200ml
Butter30g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Karotten und Lauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Kochtopf die Butter erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Die Kartoffeln, Karotten und Lauch hinzufügen und kurz anbraten.
  4. Den Fischfond oder die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist.
  5. Den frischen Lachs in Würfel schneiden und in die Suppe geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Lachs gar ist.
  6. Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und frischem Dill abschmecken, und kurz aufkochen lassen.
  7. Die Suppe heiß servieren und nach Belieben mit frischem Dill garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lohikeitto heiß mit frischem Brot oder knusprigen Brötchen dazu. Ein Spritzer Zitrone über die Suppe kann den Geschmack noch verstärken.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie vor dem Hinzufügen des Lachses eine Prise Cayennepfeffer einstreuen.
  • Die Suppe kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden – einfach vor dem Servieren wieder erhitzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger und Familien.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich.