Liptauer
Liptauer ist ein köstlicher Aufstrich aus Frischkäse, der mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. Besonders beliebt in Österreich und im gesamten mitteleuropäischen Raum, bietet dieser Aufstrich eine perfekte Kombination aus würzig und cremig. Ideal für Partys oder als Snack auf Brot oder Gemüse!
Zutaten (1 Portion)
Frischkäse | 200g |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Sauerrahm | 50g |
Kümmel, gemahlen | 1/2 TL |
Thymian, frisch gehackt | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Schnittlauch, frisch, gehackt | 2 EL |
Kapern, fein gehackt | 1 EL |
Zubereitung
- Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Löffel glatt rühren.
- Die fein gehackte Zwiebel, das Paprikapulver, Sauerrahm, Kümmel, Thymian, Schnittlauch und Kapern zum Frischkäse hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alle Zutaten gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Liptauer in eine Servierschüssel geben und nach Belieben mit zusätzlichen Kräutern dekorieren.
- Für wenigstens eine Stunde im Kühlschrank kühlen, bevor er serviert wird, damit sich die Aromen entfalten können.
Serviervorschläge
Servieren Sie Liptauer auf frischem Bauernbrot, Pita oder knackigem Gemüse wie Karottensticks und Sellerie. Er kann auch als Dip für Nachos oder Chips verwendet werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra cremige Textur können Sie den Frischkäse vor der Zubereitung etwas auf Zimmertemperatur bringen.
- Experimentieren Sie mit anderen Kräutern wie Dill oder Petersilie, um den Geschmack zu variieren.
- Dieser Aufstrich bleibt im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche frisch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Liptauer ist sehr einfach und schnell. Die Zutaten werden einfach vermischt, ohne dass ein Kochen nötig ist.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten alltägliche Lebensmittel sind.