Linzer Torte

Die Linzer Torte ist ein klassisches österreichisches Gebäck mit einer köstlichen Mischung aus mandel- und haselnussaromatischem Teig, gefüllt mit einer fruchtigen Johannisbeer- oder Himbeermarmelade. Sie ist knusprig, süß und perfekt für jede Kaffeetafel oder als festliches Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Backform (26 cm Durchmesser) | Backblech | Teigrolle | Messer | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Linzer Torte

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Butter125g
Puderzucker100g
Eier1 St.
Zucker75g
Gemahlene Mandeln100g
Zimt1 TL
Backpulver1 TL
Johannisbeermarmelade250g
Mandeln, ganz50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Puderzucker cremig rühren. Das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln vermengen.
  4. Die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Masse geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 2/3 des Teigs in die vorbereitete Backform drücken, dabei einen Rand formen.
  6. Die Johannisbeermarmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf der Marmelade in Rautenform anordnen.
  8. Die Torte im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  9. Die Linzer Torte in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Linzer Torte kann pur serviert werden oder mit Schlagsahne für eine besondere Note. Perfekt dazu ein Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie die Marmelade mit etwas Zimt oder Zitronensaft verfeinern.
  • Die Torte lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Linzer Torte erfordert ein wenig Geschick beim Ausrollen des Teigs, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung leicht umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Linzer Torte sind gering, die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.