Linsen-Eintopf nach Bauer-Art

Ein herzhafter Linsen-Eintopf nach Bauer-Art, der mit frischem Gemüse und würzigen Zutaten zubereitet wird. Perfekt für kalte Tage, spendet dieser Eintopf Wärme und Gemütlichkeit. Die Kombination aus Linsen, Karotten, Sellerie und Gewürzen macht ihn zu einem nahrhaften und sättigenden Gericht für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 15 g | Fette 6 g
Linsen-Eintopf nach Bauer-Art

Zutaten (1 Portion)

Braune Linsen250g
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1l
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, getrocknet1 TL
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die braunen Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten.
  4. Die Karotten und den Sellerie hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitdünsten.
  5. Die Linsen in den Topf geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Lorbeerblätter sowie den Thymian hinzufügen.
  6. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt etwa 40-45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Linsen-Eintopf mit frischem Baguette oder kräftigem Bauernbrot. Ein Klecks saure Sahne oder Joghurt auf dem Eintopf rundet das Gericht ab.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Flora – Müslischalen 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Speckwürfel anbraten, bevor Sie das Gemüse hinzufügen.
  • Der Eintopf kann auch hervorragend aufbewahrt werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Einsteiger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.