Lempah Kuning – Fish curry soup from Bangka

Lempah Kuning ist eine köstliche indonesische Fischcurry-Suppe, die typischerweise mit verschiedenen frischen Gewürzen und aromatischen Zutaten zubereitet wird. Diese Suppe vereint die Aromen von Fisch, Kokosmilch und einer würzigen Paste, die das Gericht zu einer echten Geschmacksexplosion macht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Mixer | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 16 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 28 g
Lempah Kuning – Fish curry soup from Bangka

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Barramundi oder Makrele)500g
Kokosmilch400ml
Kübelbohnen (Long Beans)100g
Kalamansi (oder Limette)2 St.
Ingwer1 Stück (ca. 5cm)
Kurkumawurzel1 Stück (ca. 5cm)
Knoblauch3 Zehen
Zwiebel1 St.
Chili (rot, frisch)2 St.
Petersilie (frisch)10g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Beginnen Sie damit, das Fischfilet in mundgerechte Stücke zu schneiden. Stellen Sie sicher, dass alle Gräten entfernt sind.
  2. Für die Gewürzpaste: Ingwer, Kurkumawurzel, Knoblauch, Zwiebel und Chili in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste verarbeiten.
  3. In einem großen Kochtopf die Gewürzpaste bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie aromatisch ist (ca. 5 Minuten).
  4. Fügen Sie die Kokosmilch und 400ml Wasser hinzu und bringen Sie es zum Kochen.
  5. Die Kübelbohnen (Long Beans) hinzufügen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sie etwas weich sind.
  6. Dann die Fischstücke vorsichtig in die Suppe geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Saft der Kalamansi oder Limette hinzufügen.
  8. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren. heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lempah Kuning heiß mit gedämpftem Jasminreis oder Basmati-Reis für eine vollmundige Mahlzeit. Ein frischer Salat oder gedämpftes Gemüse passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe können Sie zusätzliche Chili hinzufügen.
  • Diese Suppe lässt sich auch hervorragend als Meal-Prep-Gericht anpassen und aufbewahren.
  • Falls kein Kalamansi erhältlich ist, können Sie Limette oder Zitrone verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Suppe ist einfach, erfordert jedoch einige Kenntnisse im Umgang mit frischen Gewürzen und Gewürzpasten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind hilfreich und beziehen sich auf lokale Märkte, lenken sich jedoch nach Saison und Verfügbarkeit.