Lemon Curd-Babka
Eine köstliche Kombination aus einem zarten Hefeteig und fruchtigem Lemon Curd, die zusammen in einem spiraligen Design gebacken wird. Perfekt als süßes Frühstück oder Dessert!
Zutaten (1 Portion)
Mehl, Type 550 | 500g |
Hefe, frisch | 21g |
Zucker | 100g |
Salz | 1 TL |
Milch, lauwarm | 200ml |
Butter, weich | 100g |
Eier | 2 St. |
Zitronensaft | 100ml |
Zitronenschale, abgerieben | 1 St. |
Zucker, für den Lemon Curd | 100g |
Eier, für den Lemon Curd | 3 St. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Puderzucker, zum Bestäuben | nach Belieben |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe mit lauwarmem Milch und 1 EL Zucker vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl, restlichen Zucker, Salz, Eier und die Hefemischung hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Fügen Sie die weiche Butter dazu und kneten Sie, bis der Teig elastisch ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für den Lemon Curd: In einem Topf den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Zucker und die Eier vermischen. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Mischung dickflüssig wird. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Lemon Curd gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von einer langen Seite her aufrollen und in Stücke schneiden. Die Stücke in eine gefettete Backform legen, die einander leicht überlappen.
- Eine weitere Stunde gehen lassen, während der Ofen auf 180 °C vorheizt.
- Die Babka 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lemon Curd-Babka mit frischen Beeren und einem Klecks Sahne. Ideal für ein genussvolles Frühstück oder als Dessert mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Zitrusnote können Sie einen Schuss Limoncello zur Füllung hinzufügen.
- Falls vegan: Ersetzen Sie die Eier durch einen Leinsamen-Ersatz und verwenden Sie pflanzliche Butter.
- Die Babka lässt sich gut einfrieren. Nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur oder kurz im Ofen erwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, aber mit Sorgfalt ist es ein einfaches und leckeres Rezept für alle!
Kosten
Die Kosten sind moderat, eher günstig, da die Zutaten meist in jedem Haushalt vorhanden sind.