Leipziger Apfelstreuselkuchen

Der Leipziger Apfelstreuselkuchen ist ein traditionelles deutsches Rezept, das mit saftigen Äpfeln und einem knusprigen Streuselbelag begeistert. Er enthält eine köstliche Mischung aus Äpfeln, Zimt und einem Hauch Vanille, die perfekt zu den knusprigen Streuseln passt.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Springform | Schüssel | Messer | Reibe | Rührgerät
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 14 g
Leipziger Apfelstreuselkuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel1 kg
Zucker150 g
Butter125 g
Mehl250 g
Haferflocken100 g
Zimt1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Backpulver1 Pck.
SalzPrise
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanillezucker vermengen und zur Seite stellen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Haferflocken, Zucker, Salz und weiche Butter vermengen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Die Hälfte der Streuselmasse auf den Boden einer gefetteten Springform drücken und gleichmäßig verteilen.
  4. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Portion Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Fruchtgeschmack können Sie zusätzlich Birnen oder andere Früchte verwenden.
  • Der Kuchen hält sich gut in einer Box und kann auch am nächsten Tag noch serviert werden.
  • Für eine glutenfreie Variante kann das Mehl durch eine glutenfreie Mischung ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Leipziger Apfelstreuselkuchen ist relativ einfach und eignet sich sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker. Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Aufmerksamkeit, führt aber zu einem köstlichen Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und das Rezept lässt sich für größere Mengen verwenden. Ideal für Familientreffen oder Feiern.