Leichte Senfeier mit Blumenkohl

Ein klassisches deutsches Gericht, in einer leichten Variante serviert. Diese Senfeier werden mit blanchiertem Blumenkohl gereicht und in einer cremigen Senfsauce serviert, die den Geschmack des Blumenkohls perfekt ergänzt.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schneebesen | Pfanne | Schüssel | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Leichte Senfeier mit Blumenkohl

Zutaten (1 Portion)

Eier4 St.
Blumenkohl500 g
Butter30 g
Mehl30 g
Gemüsebrühe500 ml
Senf3 EL
Sahne100 ml
SalzPrise
PfefferPrise
Frische Petersiliezur Garnitur
Bekannte Allergene: Eier, Senf

Zubereitung

  1. Blumenkohl in Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren, bis er bissfest ist (ca. 5-7 Minuten). Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einem anderen Topf Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen, bis eine Mehlschwitze entsteht.
  3. Langsam die Gemüsebrühe unterrühren, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Mixen Sie, bis die Sauce dickflüssig ist.
  4. Den Senf und die Sahne hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die gekochten Blumenkohlröschen in die Sauce geben und kurz durchwärmen.
  6. Die Senfeier in einer Schüssel servieren und mit frischer Petersilie garnieren. Warm genießen!

Serviervorschläge

Diese Senfeier mit Blumenkohl können mit Salzkartoffeln oder auf einem Bett aus frischem Blattspinat serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie Dijon-Senf verwenden.
  • Das Gericht kann leicht vorbereitet und vor dem Servieren erhitzt werden.
  • Für eine vegane Variante die Eier durch Tofu ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und eignet sich auch für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und gut durchführbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht verfügbar.