Lehtikääryleet – Blätterrouladen

Lehtikääryleet sind köstliche finnische Blätterrouladen, die mit einer herzhaften Füllung aus Fleisch und Reis gefüllt und in Krautblätter gewickelt werden. Sie sind perfekt für festliche Anlässe oder als herzhaftes Hauptgericht für ein Familienessen. Die Rouladen können mit einer cremigen Sauce serviert werden, die das Gericht abrundet.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Backblech | Auflaufform | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Lehtikääryleet - Blätterrouladen

Zutaten (1 Portion)

Kohlblätter8 St.
Hackfleisch (Rind oder Schwein)400g
Langkornreis, gekocht150g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Tomatenmark2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Sahne200ml
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kohlblätter in einem großen Topf mit Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten, bis sie glasig sind. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist.
  3. Gekochten Reis, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in die Fleischmischung geben und gut vermischen.
  4. Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Kohlblatt legen und das Blatt vorsichtig aufrollen. Die Ränder einklappen, um die Füllung zu sichern.
  5. Die Rouladen in eine Auflaufform legen. Die Sahne über die Rouladen gießen und bei 180 °C im Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Heiß servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Blätterrouladen mit einem frischen Salat und Ofenkartoffeln oder einer cremigen Sauce zur Verfeinerung des Gerichts.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch durch Sojahack ersetzen.
  • Die Rouladen können auch einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Fügen Sie frische Kräuter wie Dill oder Petersilie zur Füllung hinzu für extra Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Blätterrouladen erfordert etwas Geschick beim Wickeln der Blätter, ist jedoch insgesamt einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.