Lechon de Leche
Lechon de Leche ist ein traditionelles kubanisches Gericht, das aus schmackhaftem Spanferkel besteht, das langsam im Ofen geröstet wird, bis die Haut knusprig und das Fleisch zart ist. Mit einer Marinade aus Knoblauch, Zitrusfrüchten und Gewürzen wird es zum Highlight jedes Festes.
Zutaten (1 Portion)
Spanferkel, küchenfertig | 1 St. |
Knoblauch, frisch | 10 Zehen |
Orangensaft, frisch gepresst | 200 ml |
Limettensaft, frisch gepresst | 100 ml |
Oregano, trocken | 2 EL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 EL |
Zwiebel, groß | 1 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Olivenöl | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Spanferkel gründlich abwaschen und abtrocknen.
- Für die Marinade Knoblauch, Zwiebel, Oregano, Kreuzkümmel, Orangensaft, Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einem Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Die Marinade großzügig auf das Spanferkel auftragen, dabei auch die Innenseite gut einreiben. Einige Lorbeerblätter in die Bauchhöhle des Schweins legen.
- Das marinierte Spanferkel auf einem Rost im Backofen platzieren und ein Backblech darunter stellen, um das austretende Fett aufzufangen.
- Das Spanferkel etwa 4 Stunden grillen, dabei alle 30 Minuten mit der eigenen Marinade bestreichen.
- 25 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
- Nach dem Grillen das Spanferkel aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen, bevor es serviert wird.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Lechon de Leche mit kubanischem Reis und schwarzen Bohnen. Ein frischer Salat oder pikante Salsas ergänzen dieses festliche Gericht hervorragend.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack das Spanferkel über Nacht marinieren.
- Die knusprige Haut wird besonders perfekt, wenn man das Spanferkel in der letzten halben Stunde ohne Folie garen lässt.
- Restliche Marinade kann als Dip oder Sauce verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Lechon de Leche erfordert Geduld, aber keine aufwendigen Techniken. Es ist ideal für größere Zusammenkünfte und Familientreffen.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Größe des Spanferkels und Region, in der Sie es kaufen. Die Marinade ist kostengünstig und einfach vorzubereiten.