Lechon Bao: Gedämpfte Hefeteigbrötchen

Lechon Bao sind köstliche, gedämpfte Hefeteigbrötchen, die mit saftigem, marinierten Schweinefleisch gefüllt sind. Dieses philippinische Streetfood ist besonders zart und aromatisch, ideal für eine gesellige Runde oder als Snack. Die Kombination aus weichem Teig und herzhaftem Füllung macht es zu einem unverzichtbaren Highlight jeder Feier.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfer | Schüssel | Teigrolle | Backpapier | Küchenwaage | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Lechon Bao: Gedämpfte Hefeteigbrötchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch20g
Zucker30g
Salz10g
Milch, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen50g
Schweinebauch, gekocht und gewürzt400g
Frühlingszwiebeln, gehackt2 St.
Sojasauce2 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Ingwer, frisch gerieben1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Schwefeldioxid und Sulfite

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Salz hinzufügen und gut vermengen.
  2. Nach dem Aufquellen die geschmolzene Butter hinzufügen und das Mehl nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit das Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden und mit Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln würzen. Gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Den gegangenen Teig erneut durchkneten und in gleichmäßige Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  6. Etwa einen Esslöffel der Fleischfüllung in die Mitte jeder Teigscheibe geben und den Teig dann um die Füllung schließen, sodass kleine Brötchen entstehen.
  7. Die Brötchen auf ein Stück Backpapier setzen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  8. Im Dampfer die Brötchen bei mittlerer Hitze dämpfen, bis sie fluffig und gar sind (über 20 Minuten).
  9. Warm servieren und nach Belieben mit Sojasauce dippen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lechon Bao mit einer Beilage aus Sojasauce und frischem Koriander, um einen zusätzlichen Frischekick zu verleihen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine scharfe Note können Sie Sambal Oelek oder Chiliöl hinzufügen.
  • Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf dämpfen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, wie z.B. mit Gemüse oder Tofu für eine vegetarische Variante.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Lechon Bao erfordert etwas Zeit und Geduld, vor allem beim Gehen des Teigs und Dämpfen. Mit etwas Übung gelingt es jedoch auch Anfängern.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich. Der Schweinebauch kann je nach Qualität variieren.