Lebkuchenherzen
Diese köstlichen Lebkuchenherzen sind eine feste Tradition zur Weihnachtszeit. Sie sind weich, würzig und können nach Belieben mit buntem Zuckerguss dekoriert werden. Ideal als Geschenk oder zur Weihnachtsfeier.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Honig | 250g |
Zucker | 100g |
Butter | 80g |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 2 TL |
Ingwer, gemahlen | 1 TL |
Nelken, gemahlen | 1/2 TL |
Kakaopulver | 3 EL |
Essig | 1 EL |
Pfefferkuchen-Gewürz | 1 EL |
Zuckerguss | nach Bedarf |
Zubereitung
- Den Honig und die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Danach abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken, Kakaopulver und Pfefferkuchen-Gewürz vermengen.
- Die geschmolzene Honigmischung und die Eier zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche 0,5 cm dick ausrollen und Herzen mit Ausstechformen ausstechen.
- Die Lebkuchenherzen auf das Backblech legen und etwa 10-15 Minuten backen, je nach Dicke.
- Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss dekorieren und nach Belieben verzieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lebkuchenherzen als festliche Nascherei oder verschenken Sie sie liebevoll verpackt zu Weihnachten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine bessere Haltbarkeit können die Herzen in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen für eine individuelle Note.
- Die Lebkuchen lassen sich auch gut einfrieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Lebkuchenherzen erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Ausstechen und Dekorieren, ist jedoch gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.