Lebkuchenbrötchen: Festlich
Lebkuchenbrötchen sind köstliche, würzige Plätzchen, die in der Weihnachtszeit traditionell genossen werden. Sie sind weich, aromatisch und eignen sich perfekt als festliche Nascherei oder Geschenk.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 250g |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Eier | 1 |
Mehl | 400g |
Backpulver | 1 TL |
Gewürzmischung (Lebkuchengewürz) | 2 EL |
Mandeln (gehackt) | 100g |
Puderzucker | zum Dekorieren |
Zubereitung
- Den Honig, Zucker und Butter in einer Rührschüssel leicht erwärmen und gut verrühren, bis alles geschmolzen ist.
- Das Ei hinzufügen und gut vermengen.
- Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz in die Mischung einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Die gehackten Mandeln unterheben.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Backblech legen und 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Lebkuchenbrötchen sind ideal zu einer Tasse Tee oder Glühwein. Sie können auch in einer schönen Box verschenkt werden, um Freunde und Familie zu erfreuen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Lebkuchenbrötchen noch aromatischer zu machen, können Sie etwas geriebene Zitronenschale oder Orange hinzufügen.
- Die Plätzchen können in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um ihre Frische zu erhalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Lebkuchenbrötchen ist einfach und schnell, auch für Anfänger in der Küche geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Herstellung von Lebkuchenbrötchen sind relativement gering, da die meisten Zutaten bereits in den meisten Haushalten vorhanden sind.