Lebkuchen-Berliner Pfannkuchen

Diese köstlichen Lebkuchen-Berliner sind ein festliches Highlight zur Weihnachtszeit. Sie sind gefüllt mit einer würzigen Lebkuchencreme und bestäubt mit Puderzucker. Außen knusprig und innen schön fluffig, eignen sie sich perfekt als süßer Snack oder Dessert.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Ausstechform (rund) | Fritteuse | Backpapier | Gabel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Lebkuchen-Berliner Pfannkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Lebkuchengewürz2 TL
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittieren1l
Lebkuchencreme (fertig gekauft)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die frische Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch hinzufügen und mit etwas Mehl vom Rand untermischen. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Die beiden Eier und die geschmolzene Butter zu der Mehl-Hefemischung geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der runden Ausstechform Kreise ausstechen. Arbeitsfläche leicht bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  4. Die Hälfte der Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In die Mitte jedes Kreises einen kleinen Löffel Lebkuchencreme geben und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die übrigen Kreise vorsichtig darauflegen und die Ränder gut andrücken, damit die Füllung beim Frittieren nicht ausläuft.
  5. Das Öl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise goldbraun frittieren und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die fertigen Berliner mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm, bestäubt mit Puderzucker. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Lebkuchencreme selbst machen, indem Sie gemahlene Lebkuchen mit Sahne vermischen.
  • Die Berliner lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Hefeteig, ist aber gut zu bewältigen, wenn die Schritte befolgt werden.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.