Leberkäsestrudel mit Sauerkrautfüllung

Dieser köstliche Leberkäsestrudel mit einer herzhaften Sauerkrautfüllung vereint traditionellen Geschmack mit moderner Zubereitung. Der knusprige Strudelteig umschließt das würzige Leberkäse und das aromatische Sauerkraut, was dieses Gericht zu einem Highlight jeder Mahlzeit macht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Blech | Pfanne | Rührschüssel | Teigtuch | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Leberkäsestrudel mit Sauerkrautfüllung

Zutaten (1 Portion)

Leberkäse, gewürfelt400g
Strudelteig4 Blätter
Sauerkraut, gut abgetropft300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Öl2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Ei, zum Bestreichen1 St.
Kümmel, nach Geschmack1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Das gut abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und mit Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Einige Minuten anbraten und anschließend abkühlen lassen.
  3. In einer Rührschüssel den gewürfelten Leberkäse mit dem abgekühlten Sauerkraut-Zwiebel-Mix gut vermengen.
  4. Ein Blatt Strudelteig auf ein sauberes Teigtuch legen und dünn mit Öl bestreichen. Ein weiteres Blatt Strudelteig darauflegen und ebenfalls ölen. Mit der Füllung auf einer langen Seite einen Streifen in der Mitte des Teigs formen.
  5. Die Seiten des Teigs über die Füllung klappen und vorsichtig aufrollen, sodass ein Strudel entsteht. Die Enden gut andrücken.
  6. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  8. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Leberkäsestrudel mit einem frischen Salat und einem herzhaften Senf.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Sauerkraut mit einem Schuss Apfelwein abschmecken.
  • Die Strudelteile können auch im Voraus zubereitet und dann zur gewünschten Zeit gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen. Ein wenig Geschick ist nötig, um den Strudel richtig zu rollen, aber es ist für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten für den Leberkäsestrudel sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.