Leberkäse-Strudel

Dieser köstliche Leberkäse-Strudel kombiniert den herzhaften Geschmack von Leberkäse mit der knusprigen Textur von Blätterteig. Perfekt als Snack oder als herzhaftes Mittagessen, serviert mit einer leckeren Senfsauce oder einem frischen Salat.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Teigrolle | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Leberkäse-Strudel

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig, fertig ausgerollt250 g
Leberkäse, gewürfelt300 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Eier, verquirlt2 St.
Schmand100 g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Muskatnuss, geriebenPrise
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Sesamkörner (optional)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Den gewürfelten Leberkäse hinzufügen und kurz anbraten.
  3. In einer Schüssel die angebratenen Zwiebeln und den Leberkäse mit Schmand, verquirlten Eiern, gehackter Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rechtecke von etwa 10×15 cm schneiden.
  5. Jeweils 1-2 Esslöffel der Leberkäsemischung auf die Blätterteigstücke geben und die Ränder mit Wasser bestreichen.
  6. Die Teigstücke zu Strudeln aufrollen und die Enden gut verschließen. Mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesamkörnern bestreuen.
  7. Die Strudel auf das Backblech legen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Optional: Für extra Knusprigkeit die Strudel in den letzten 5 Minuten höher einstellen.
  8. Die Leberkäse-Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Strudel warm mit Senf oder einer leckeren BBQ-Sauce. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood bei Parties oder als Hauptgericht zusammen mit einem frischen Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Celebration – Tafelservice 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Strudel noch aromatischer zu machen, fügen Sie etwas frisch geriebenen Käse in die Füllung hinzu.
  • Der Blätterteig kann auch durch einen Vollkornteig ersetzt werden für eine gesündere Variante.
  • Ändern Sie die Füllung nach Belieben, z.B. mit Lauch oder Pilzen.

Schwierigkeitsgrad

Mit wenigen Schritten und Zutaten ist der Leberkäse-Strudel leicht zuzubereiten und ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, sodass das Gericht auch für ein kleines Budget geeignet ist.