Leberkäse-Rouladen mit Blaukraut

Dieses herzhafte Gericht kombiniert zarten Leberkäse mit einer köstlichen Füllung und wird mit aromatischem Blaukraut serviert. Perfekt für ein Familienessen oder eine zünftige Feier.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Löffel | Küchenmesser | Brett
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Leberkäse-Rouladen mit Blaukraut

Zutaten (1 Portion)

Leberkäse500g
Schinken, gewürfelt100g
Gouda, gerieben100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Eier2 St.
Blaukraut400g
Apfel1 St.
Essig2 EL
Zucker1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Butter1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel Leberkäse, gewürfelten Schinken, geriebenen Gouda, Zwiebel und Eier gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Leberkäsemischung gleichmäßig auf ein Stück Backpapier oder Alufolie verteilen und zu einer flachen rechteckigen Form ausrollen.
  4. Die Mischung von der langen Seite her aufrollen, sodass ein Roulade entsteht. Die Enden gut verschließen.
  5. Die Auflaufform mit Butter einfetten und die Roulade darauf legen.
  6. Im Ofen etwa 30–40 Minuten backen, bis die Roulade durchgegart und goldbraun ist.
  7. In der Zwischenzeit das Blaukraut in einer Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Apfel reiben und zum Blaukraut geben, mit Essig und Zucker abschmecken.
  8. Die Roulade nach dem Backen kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blaukraut servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Leberkäse-Rouladen mit frisch zubereitetem Blaukraut und ein paar Scheiben Brot für ein deftiges Mahl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie in die Blaukrautmischung etwas Wacholderbeere hinzufügen.
  • Die Roulade lässt sich auch gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Leberkäse-Rouladen erfordert etwas Geschick, ist aber für ein durchschnittliches Niveau gut machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und relativ günstig sind.