Leberkäse-Nudelauflauf

Ein herzhaftes Gericht, das die besten Aromen von Leberkäse und Pasta vereint. Ideal als sättigende Mahlzeit für die ganze Familie, einfach zuzubereiten und perfekt zum Vorbereiten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Reibe
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Leberkäse-Nudelauflauf

Zutaten (1 Portion)

Nudeln, z.B. Penne250g
Leberkäse, gewürfelt300g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, rot1 St.
Käse, gerieben (z.B. Gouda)150g
Sahne200ml
Milch100ml
Eier2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne die gewürfelte Zwiebel und Paprika in etwas Öl glasig braten.
  3. Den gewürfelten Leberkäse dazugeben und kurz mitbraten, bis er leicht goldbraun ist.
  4. In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermischen.
  5. Die abgekühlten Nudeln, das Leberkäse-Gemüse-Gemisch und die Hälfte des geriebenen Käses in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  6. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und der Auflauf blubbert.
  8. Vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und einem Stück Baguette.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Nudeln können durch Vollkornnudeln ersetzt werden, um das Gericht gesünder zu gestalten.
  • Fügen Sie zusätzliches Gemüse wie Brokkoli oder Zucchini hinzu, um den Nährwert zu steigern.
  • Der Auflauf kann gut vorbereitet und später aufgebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Auflauf ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochtechniken. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung ermöglicht es auch Anfängern, das Gericht zuzubereiten.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Zutaten ab. Leberkäse und Nudel sind in der Regel preiswert erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Hamburger mit Thüringer Kloß-Belag
35 Min.
Mittel
680 kcal
Deutschland
Nürnberger Lebkuchen-Couscous mit Zimt
25 Min.
Leicht
320 kcal
Deutschland
Sommerlicher Leberkäsesalat mit Feldsalat
15 Min.
Einfach
300 kcal
Deutschland