Leberkäse-Lasagne

Diese herzhafte Leberkäse-Lasagne kombiniert die zarten Aromen von Leberkäse mit der cremigen Textur von Käse und der würzigen Tomatensauce. Ideal als komfortables Essen für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Löffel | Rührschüssel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 40 g
Leberkäse-Lasagne

Zutaten (1 Portion)

Leberkäse500g
Lasagneblätter250g
Tomatensauce400ml
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Creme Fraiche250g
Schmelzkäse200g
Geriebener Käse (z.B. Gouda)150g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Oregano, getrocknet1 TL
Basilikum, frischeinige Blätter
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
  3. Den Leberkäse klein schneiden und zur Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben. Alles anbraten, bis der Leberkäse leicht gebräunt ist.
  4. Die Tomatensauce hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken. Alles gut vermischen und kurz köcheln lassen.
  5. In einer Schüssel die Creme Fraiche mit dem Schmelzkäse verrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken.
  6. In die Auflaufform eine Schicht Lasagneblätter legen, gefolgt von einer Schicht der Leberkäse-Tomatensauce und dann einer Schicht der Käsemischung. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte die Käsemischung sein.
  7. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne streuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  9. Die Lasagne vor dem Servieren kurz ruhen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot servieren. Auch ideal mit einem Glas Rotwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für etwas mehr Schärfe können Sie einen Teelöffel Chili-Flocken hinzufügen.
  • Die Lasagne lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
  • Optional: Frisch geriebenen Parmesan vor dem Servieren darüber streuen.

Schwierigkeitsgrad

Die Leberkäse-Lasagne ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit zum Schichten der Zutaten. Es ist eine großartige Option für Familienessen und Gelegenheiten, bei denen man mehrere Gäste hat.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und variieren je nach Qualität der Zutaten. Leberkäse ist meist kostengünstig.