Leberkäse-Lasagne
Diese herzhafte Leberkäse-Lasagne kombiniert die zarten Aromen von Leberkäse mit der cremigen Textur von Käse und der würzigen Tomatensauce. Ideal als komfortables Essen für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Leberkäse | 500g |
Lasagneblätter | 250g |
Tomatensauce | 400ml |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Creme Fraiche | 250g |
Schmelzkäse | 200g |
Geriebener Käse (z.B. Gouda) | 150g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Basilikum, frisch | einige Blätter |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
- Den Leberkäse klein schneiden und zur Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben. Alles anbraten, bis der Leberkäse leicht gebräunt ist.
- Die Tomatensauce hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken. Alles gut vermischen und kurz köcheln lassen.
- In einer Schüssel die Creme Fraiche mit dem Schmelzkäse verrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken.
- In die Auflaufform eine Schicht Lasagneblätter legen, gefolgt von einer Schicht der Leberkäse-Tomatensauce und dann einer Schicht der Käsemischung. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte die Käsemischung sein.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne streuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Die Lasagne vor dem Servieren kurz ruhen lassen und dann in Stücke schneiden.
Serviervorschläge
Mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot servieren. Auch ideal mit einem Glas Rotwein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für etwas mehr Schärfe können Sie einen Teelöffel Chili-Flocken hinzufügen.
- Die Lasagne lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Optional: Frisch geriebenen Parmesan vor dem Servieren darüber streuen.
Schwierigkeitsgrad
Die Leberkäse-Lasagne ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit zum Schichten der Zutaten. Es ist eine großartige Option für Familienessen und Gelegenheiten, bei denen man mehrere Gäste hat.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und variieren je nach Qualität der Zutaten. Leberkäse ist meist kostengünstig.