Leberkäsauflauf mit Kartoffeln und Käse

Dieser herzhafte Leberkäsauflauf ist eine köstliche Kombination aus würzigem Leberkäse, zarten Kartoffeln und geschmolzenem Käse. Perfekt für ein gemütliches Abendessen, wird dieser Auflauf Ihre Familie und Freunde begeistern.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Reibe | Küchenmesser | Löffel
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Leberkäsauflauf mit Kartoffeln und Käse

Zutaten (1 Portion)

Leberkäse500g
Kartoffeln, geschält und in Scheiben600g
Käse, gerieben (z. B. Gouda)200g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Milch200ml
Eier3 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  3. In einer Schüssel die Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und gut vermischen.
  4. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd die Kartoffelscheiben, Leberkäse und die Zwiebel-Ei-Mischung schichten, dabei die zuletzt eine Schicht Käse aufstreuen.
  5. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  6. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann in Portionen schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Leberkäsauflauf mit einem frischen Grünen Salat und Senf als Beilage. Auch eingelegte Gurken passen hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie geräucherten Käse verwenden.
  • Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und kann auch am nächsten Tag aufgewärmt werden.
  • Für eine vegetarische Variante einfach den Leberkäse weglassen und durch Gemüse ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Der Leberkäsauflauf ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochkünste, dennoch sollte man auf die richtigen Garzeiten achten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und bieten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.