Laxpaté (Lachspastete)

Laxpaté ist eine köstliche skandinavische Lachspastete, die ideal als Vorspeise oder Teil eines Buffet serviert wird. Mit einer feinen Mischung aus frischem Lachs, Kräutern und Gewürzen bietet sie ein geschmackvolles Erlebnis, das eure Gäste begeistern wird.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Teigrolle | Küchenmesser
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 21 g
Laxpaté (Lachspastete)

Zutaten (1 Portion)

Frischer Lachs, filetierte und entgrätete400g
Blätterteig1 Packung
Frischkäse200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Dill, frisch gehackt2 EL
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Eier2 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel den frischen Lachs mit einem Küchenmesser grob zerkleinern. Den gehackten Dill, die Zwiebel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Frischkäse hinzufügen und alles gut vermengen.
  3. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Quicheform oder auf ein Backblech legen.
  4. Die Lachsfüllung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Die Ränder des Teigs über die Füllung klappen und leicht andrücken, um die Füllung zu verschließen.
  5. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und die Oberfläche der Pastete damit bestreichen.
  6. Die Lachspastete im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Portionen schneiden und warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Serviere die Lachspastete mit einem frischen Salat und einem Dill-Dip oder einer Zitronensauce. Sie eignet sich hervorragend für Buffets oder als Vorspeise bei Feierlichkeiten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann der Lachs auch mit etwas Räucherlachs gemischt werden.
  • Die Pastete kann auch gut am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine vegetarische Version den Lachs durch eine Mischung aus Spinat und Feta ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Laxpaté erfordert etwas Geschick beim Umgang mit dem Blätterteig, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut zu bewältigen. Perfekt für Gastgeber, die ihre Gäste beeindrucken wollen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, insbesondere wenn frischer Lachs in der Saison ist. Blätterteig und Frischkäse sind in jedem Supermarkt erhältlich.