Lavendel-Zitrone-Babka

Diese Lavendel-Zitrone-Babka ist ein unwiderstehliches Gebäck, das die süßen Aromen von Lavendel und die Frische von Zitrone perfekt kombiniert. Der saftige, weiche Teig umhüllt eine aromatische Füllung und sorgt für einen wunderbaren Genuss zu jedem Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Schüssel | Kastenform | Messer | Backpapier | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Lavendel-Zitrone-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch30g
Milch, lauwarm200ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Zitronenschale, abgerieben1 St.
Lavendelblüten, getrocknet3 EL
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel vermengen. Die Butter hinzufügen und gut einarbeiten.
  3. Die Eier und die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Die getrockneten Lavendelblüten unter den Teig kneten und diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in drei gleich große Stränge teilen. Diese Stränge zu einem Zopf flechten.
  6. Den Zopf in die gefettete Kastenform legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Babka etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Babka nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lavendel-Zitrone-Babka mit einer Tasse frisch gebrühtem Tee oder Kaffee. Sie eignet sich hervorragend als Frühstück oder Snack am Nachmittag.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensiveren Lavendelgeschmack können Sie die Menge an Lavendelblüten leicht erhöhen.
  • Die Babka kann auch mit einer Zuckerglasur überzogen werden.
  • Vor dem Servieren optional kurz im Ofen aufwärmen für einen frisch gebackenen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld, da der Teig gehen muss, aber dennoch ist das Rezept relativ einfach zu befolgen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten kostengünstig sind und leicht erhältlich.