Lausitzer Hefeplinsen
Lausitzer Hefeplinsen sind eine köstliche Spezialität aus der Lausitz, die oft zum Frühstück oder als süßer Snack serviert werden. Diese fluffigen, leicht süßlichen Pfannkuchen sind perfekt mit Obst, Marmelade oder einfach nur Puderzucker bestreut. Sie sind einfach zuzubereiten und erfreuen sich großer Beliebtheit in der Region.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, lauwarm | 300ml |
Zucker | 50g |
Salz | 1 Prise |
Butter, geschmolzen | 50g |
Eier | 2 St. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Zubereitung
- Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen.
- Die aufgelöste Hefe, die geschmolzene Butter und die Eier hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Eine Pfanne erhitzen und leicht einfetten. Mit einer Kelle Teig in die Pfanne geben und die Plinsen bei mittlerer Hitze goldbraun backen, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
- Die fertigen Hefeplinsen auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Puderzucker, Marmelade oder frischem Obst servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Hefeplinsen warm, bestreut mit Puderzucker oder begleitet von Marmelade, Apfelmus oder frischen Früchten. Sie sind ein perfekter Begleiter zu einem gemütlichen Frühstück oder als süßer Snack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Plinsen können auch mit Schokolade oder Nüssen verfeinert werden.
- Für eine vegane Variante können Sie die Eier durch Chia-Ersatz ersetzen.
- Die Plinsen schmecken frisch am besten, können aber auch eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Hefeplinsen erfordert keine besonderen Kochkünste, ist aber etwas zeitaufwendig, da der Teig gehen muss.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.