Laugengebäck
Diese knusprigen Laugenbrezeln sind ein Klassiker der deutschen Backkunst. Sie bestechen durch ihre delikate, braune Kruste und das weiche, goldene Innere. Ideal zum Snacken oder als herzhaftes Gebäck für jede Gelegenheit!
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500 g |
Hefe, frisch | 25 g |
Wasser, lauwarm | 250 ml |
Salz | 10 g |
Zucker | 1 TL |
Natron | 100 g |
Meersalz, grob | zum Bestreuen |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Mehl nach und nach hinzufügen und gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. In gleichgroße Stücke schneiden und diese zu kleinen Kugeln formen.
- Jede Kugel zu einer langen Bahn ausrollen (ca. 30 cm) und dann in der Form einer Brezel verdrehen. Die Enden der Brezel gut zusammendrücken.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brezeln mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Laugenbrezeln warm mit süßem Senf oder frisch zubereiteten Dips wie Guacamole oder Hummus.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie die Brezeln mit Käse oder Kräutern bestreuen.
- Die Brezeln lassen sich auch einfrieren und später aufbacken.
- Wenn Sie die Brezeln weicher mögen, reduzieren Sie die Kochzeit im Wasser auf 15 Sekunden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Laugenbrezeln ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Brezeln und beim Arbeiten mit dem Natronwasser.
Kosten
Die Zutaten für Laugengebäck sind preiswert und gut verfügbar.