Laugenbrötchen: Herzhaft

Laugenbrötchen sind ein beliebtes deutsches Gebäck mit einer charakteristischen braunen, glänzenden Kruste und einem herzhaften Geschmack. Sie sind perfekt für Snacks, als Beilage zu Suppen oder zum Frühstück.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Töpfe | Pinsel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 2 g
Laugenbrötchen: Herzhaft

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe20g
Zucker1 EL
Salz1,5 TL
Backpulver1 TL
Natron40g
Eierschale1
Sesamzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker in warmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen, dann die Hefe-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  5. Die Teigstücke zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Natron einrühren.
  7. Die Brötchen vorsichtig für ca. 30 Sekunden in das kochende Natronwasser tauchen und danach auf das Blech zurücklegen.
  8. Die Brötchen mit einer Eierschale bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Laugenbrötchen eignen sich hervorragend mit Butter, Käse oder Schinken. Sie sind auch ideal für ein herzhaftes Frühstück oder als Snack während des Tages. Servieren Sie sie warm oder frisch gebacken.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie die Brötchen mit grobem Salz bestreuen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Toppings wie Käse oder Kräutern, bevor Sie die Brötchen backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Laugenbrötchen erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber für Hobbybäcker gut machbar. Einfache Anleitungen helfen bei der Handhabung des Hefeteigs und des Natronbades.

Kosten

Die Kosten für Laugenbrötchen sind niedrig, da die Zutaten einfach und kostengünstig sind.

Weitere interessante Rezepte...

Pommes mit Schokosauce-Donut
45 Min.
Mittel
400 kcal
USA
Brezeln mit Kürbisfüllung
50 Min.
Mittel
280 kcal
Deutschland
Bienenstich mit Apfelmusfüllung
1 Std.
Mittel
350 kcal
Deutschland